MENU
Est. in 1904 120TH Anniversary
おいしい うれしい あたらしい おかげさまで創業120周年
新しいおいしさを探し求めさらなる安全・安心を追求します。“ShoEiの進化”と“変わらない姿勢”をお届けします。

展示会テーマ・キャラクターについて

おいしい うれしい あたらしい おかげさまで創業120周年
私たちは創業から120年間、
お客様の様々なニーズにお応えしながら、
価値ある商品をお届けして参りました。
本展示会では、正栄食品工業株式会社の
これまでの成長を支えて頂いた
お客様の視点に立ち返り、
美味しくて便利な、
お客様に喜んで頂ける商品展示を通じ、
新しい価値の創造に貢献していきたいと考え、
「おいしい うれしい あたらしい」を
テーマと致しました。
わたしたちってなにもの?
クリックしてみて!
おいし
うれし
あたらし

Movie

正栄食品工業 120年の軌跡

120周年展示会の開催を記念して、来場者の皆々様に当社の歴史をお伝えすべく、正栄食品工業創業から現在に至るまでの数々の軌跡を、1本の動画として今回ご紹介いたします。
挑戦の連続によって築いてきた120年の歩みを振り返るとともに、創業以来今日まで支えていただいた数多くのお取引様に感謝を込めて。
Talk show
トークショー4月24日(水)15:00-16:00
聴講無料会場着座定員先着100名様WEB配信有り
世代・トレンド評論家
牛窪 恵うしくぼ めぐみ
令和の最新トレンド事情~今後の食はどうなる?変化がめまぐるしく先の予想がつかない時代。誰もが気になる食トレンドの未来とは。マーケティングの専門家が捉える今後の予測を広い視点でお話しいただきます。
世代・トレンド評論家/立教大学大学院ビジネスデザイン研究科客員教授
修士(MBA/経営管理学)/インフィニティ代表取締役/マーケティングライター
トレンド、マーケティング関連の著書多数。「おひとりさま(マーケット)」(05年)、「草食系(男子)」(09年)は、新語・流行語大賞に最終ノミネート。
フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、NHK総合「サタデーウオッチ9」、毎日放送「よんチャンTV」ほかでコメンテーター等を務める。
※著作権保護の観点より、講演中のカメラ撮影、動画撮影、録音、SNS等への投稿は固くお断りいたします。
※当日開催日時にのみアクセス可能となります。
Talk show
トークショー4月23日(火)15:45-16:45
聴講無料会場着座定員先着100名様WEB配信有り
グルメ業界トップクラスの
インフルエンサー
りょうくんグルメ
「流行はSNSから」
~トレンドを作るBeReal世代~いち早く情報をキャッチしトレンドを生み出すりょうくんグルメさん。若い世代に絶大な指示を集めるグルメインフルエンサーの刺激あふれるお話は必見です。
グルメインフルエンサー 2018年よりSNSで投稿を開始。「まじでこの世の全ての〇〇好きに教えてあげたいんだが」という定型文で始まるTwitter(現X)の投稿が話題となり、タピオカやチーズハットグのブーム火付け役と呼ばれるグルメ系インフルエンサー。グルメ業界トップクラスのフォロワー数を誇り、現在は総フォロワー数450万人。国内だけでなく海外からも絶大な支持を受けている。
※著作権保護の観点より、講演中のカメラ撮影、動画撮影、録音、SNS等への投稿は固くお断りいたします。
※当日開催日時にのみアクセス可能となります。
Bakery seminar
トークショー4月23日(火)10:30-11:304月24日(水)10:30-11:30
聴講無料会場着座定員先着100名様WEB配信有り
児玉シェフ・谷口シェフによる
ベーカリーセミナー
~人手不足、材料高騰に負けない
パン作り~
<23日 児玉シェフ レシピ提案> <24日 谷口シェフ レシピ提案>
2年に1度、フランスで開催される世界最高峰の国際製パンコンクール『モンディアル・デュ・パン』。
チームジャパンは2019年、2021年と2連覇を成し遂げました。
今回の正栄展示会ではチームジャパンメンバーをお招きし製パンセミナーを開催いたします。
テーマは~人手不足、材料高騰に負けないパン作り~と題して、世界最高峰の技術と正栄の持つ様々な商材を駆使し、魅力あふれる商品を提案いたします。
会場ではVTRを見ながらシェフの普段は聞けない解説を交えながらお伝えいたします。
乞うご期待!
ボン ヴィボン オーナーシェフ
児玉 圭介こだま けいすけ
日本アンバサドール協会 理事
日本パン技術研究会 理事
リテールベーカリー協同組合 幹事
SHOP DATA
ボン ヴィボン
神奈川県横浜市青葉区青葉台1-32-2
TEL.045-983-5554
ブーランジェリー・フリアンド オーナーシェフ
谷口 佳典たにぐち よしのり
ハートベーカリークラブ21 幹事
KOBEパンプロジェクト
2021年 第8回モンデュアル・デュ・パン 世界大会優勝
SHOP DATA
ブーランジェリー・フリアンド
兵庫県西宮市若松町3-1
TEL.0798-23-0101
http://friandeboulangerie.com/
※著作権保護の観点より、講演中のカメラ撮影、動画撮影、録音、SNS等への投稿は固くお断りいたします。
※当日開催日時にのみアクセス可能となります。
Chef’s session
トークショー4月23日(火)14:20-15:204月24日(水)13:00-14:00※両日とも同内容
聴講無料会場着座定員先着100名様WEB配信有り
駒居シェフ×垣本シェフによる
シェフズセッション
プロの味覚は面白い!!~味覚と味の組み立て方~
味覚は人それぞれですが、プロの味覚は面白い!
インスピレーションであたらしい組合せを生み出したり、合わせた組合せが理にかなっていたり。
日々ものづくりをする中で味を組み立てる事に向き合い、それを提供する食の世界では必須となってくるコトです。

今回はシェフの味覚を紐解く為、クープデュモンドをはじめとした様々なコンテストで受賞経験のある世界で活躍する2人のシェフにお話しして頂きます。
(株)シュゼットホールディングス
駒居 崇宏こまい たかひろ
1973年生まれ。兵庫県出身。1995年に「アンリ・シャルパンティエ(現:シュゼット・ホールディングス)」に入社。2015年に同社商品開発部統括マネジャーに就任し、現在は製造本部長で生産の指揮を取りながら、商品開発、品質保証の生産に関わる全般を見ながら、スペシャルアドバイザーとしても活躍中。
「第54回西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 連合会会長賞」、「2013洋菓子フェスタin Kobe デコレーションケーキコンテスト工芸菓子の部 優勝」、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー第14回大会 国内予選大会A部門 準優勝」、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー第15回大会フランス本戦 準優勝」など受賞歴多数。
ASSEMBLAGES KAKIMOTO オーナーシェフ
垣本 晃宏かきもと あきひろ
1970年生まれ。京都府出身。辻製菓専門学校卒業後、「京都ロイヤルホテル」、「神戸菓子Sパトリー」等を経て「アトリエアルション」、「サロンドロワイヤル京都」でシェフ・パティシエ、シェフ・ショコラティエを歴任した後、2016年に自店「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」を京都にオープン、現在に至っている。
2013年と2018年の「ワールド・チョコレート・マスターズ」に日本代表として2回出場し、いずれも4位入賞を果たした。
※著作権保護の観点より、講演中のカメラ撮影、動画撮影、録音、SNS等への投稿は固くお断りいたします。
※当日開催日時にのみアクセス可能となります。両日とも同内容です。
Coupe du monde seminar
トークショー4月23日(火)12:00-14:00
聴講無料会場着座定員先着100名様WEB配信有り
私たちのクープ・デュ・モンド・
ドゥ・ラ・パティスリー
セミナー「私たちのクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」では、歴代選手がどうしてパティシエの道に進み、この大会に挑戦したのか、どんな作品で世界に挑戦したのか、その挑戦から学んだことなど、体験談を語ります。

大会当時に制作した試食作品もご用意する予定です。
パティシエの方でなくても、「何かに挑戦すること」という体験談から、さまざまなインスピレーションやモチベーションアップになる内容です。
(株)シュゼットホールディングス
駒居 崇宏こまい たかひろ
ASSEMBLAGES KAKIMOTO オーナーシェフ
垣本 晃宏かきもと あきひろ
(株)シュゼットホールディングス
西山 未来にしやま みらい
1984年生まれ。鹿児島県出身。京都製菓技術専門学校を経て2004年に株式会社アンリシャルパンティエ(現株式会社シュゼットホールディングス)へ入社。2010年に同社生ケーキ工場のシェフに就任し、開発部門、管理部門でも活躍されている。「西日本洋菓子コンテストマジパンの部優勝」「ジャパンケーキショーマジパンの部金賞」「ジャパンケーキショー チョコレート工芸菓子金賞」「BUKOクリームチーズコンテスト2015 ショーケース部門 優勝」「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選チョコレート部門優勝」「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー世界2位」など受賞歴多数。
※著作権保護の観点より、講演中のカメラ撮影、動画撮影、録音、SNS等への投稿は固くお断りいたします。
※当日開催日時にのみアクセス可能となります。

Strengths弊社の強み

皆様の課題解決をお手伝いするためのスタートブースとなります。

弊社は食材専門商社として様々な原料の輸入や自社工場での生産加工を行い、幅広いお客様に原料を提供しており、その扱い品目は10000種類以上になります。

今回はその中からより新しく、強化された部分を皆様のニーズに合った形でご提案させて頂き、同時に新商品もご案内いたします。

いわゆるインデックスブース!!
是非お立ち寄りくださいませ。

New item新商品

正栄食品工業の強みを活かした、新商品のご案内です。
その中の一部をご紹介いたします。
会場入ってすぐ、新商品特設ブースを設けてお待ちしております。
Nuts
ナッツ
Dried Fruits
ドライフルーツ
Confectionery Materials
製菓材料
Dairy
Products
乳製品
Food Service
フードサービス
Retail
小売店向 商品
Shoei Delicy Corporation
株式会社正栄デリシィ
Tsukuba Dairy Products Co.,Ltd.
筑波乳業株式会社
※製品ブースをクリックしてください
Nutsナッツ
世界中から良質なナッツ・シード製品を厳選輸入し、原料のままだけでなく、ご使用用途に合わせた加工品を取り扱っています。
キャンディングナッツ製品
厳選されたナッツを糖液で煮詰めてからフライした後、表面をキャンディングコートし、風味を高めた商品です。製菓・製パンなど様々な用途にご使用いただけます。
殺菌クルミ
専用ラインで蒸煮殺菌を行うことで、本来の風味を損うことなく、冷菓・乳製品等の生菌規格管理が厳しい商品にもご使用いただけます。
Dried Fruitsドライフルーツ
フルーツ加工品部は世界各国からドライフルーツを輸入するだけではなく、それらを自社工場で加工し、お客様のニーズに合わせた新しい商品を創造しています。
モイストレーズン
レーズンを水分調整することにより、作業性・分散性が良くなり、簡便にご使用いただけます。
殺菌ドライフルーツ
加熱殺菌したドライフルーツです。食感を残しながらも、柔らかく仕上げていますので、幅広い用途にご利用いただけます。左からパイン、パパイヤ、マンゴー。
Confectionery Materials製菓材料
製菓材料部は、主に栗加工品・フルーツ洋酒漬・焼菓子加工品などの様々な製菓・製パン向け加工原料を扱う部門になります。
自社グループ工場で加工することで、更なる付加価値を付けた商品を取扱っております。
焼き紅はるかペースト(茨城県産)
ねっとりしっとりした食感が特徴の焼き芋ペーストです。
紫芋ペースト Violet(インドネシア)
日本の紫芋よりも甘みのある蒸した紫芋ペーストです。
つぶっとオレンジペースト
オレンジ果皮と濃縮オレンジ果汁を使用し、粒感を感じられるペーストに仕上げました。
ポムアシッド ダイス
ふじ品種を使用した製菓用のりんご加工品です。
果汁を閉じ込める製法で煮崩れが少なく、りんご本来の酸味を感じられる商品です。
また使いやすい10mmダイスカット品に仕上げております。
Dairy
Products
乳製品
乳製品油脂部では、非常に多品種に及ぶ国内乳製品と、バターを中心に、脱脂粉乳、乳糖、チーズ、タンパク等の輸入乳製品を幅広く扱う一方、輸入ココア等の製菓原料も扱っています。大手乳業メーカーやアイスメーカー等をクライアントに持つ営業グループである販売1Gと、海外乳製品を中心に海外とのやり取りや購買を行う販売2Gの2グループで構成されています。
NZ産冷凍モッツァレラチーズシュレッドIQF
ニュージーランドの乳牛は、長い時間を牧草地で過ごします。ストレスフリーな環境で、牧草だけを食べて育った乳牛の生乳から作られるバターは、グラスフェッドバターと呼ばれます。アニマルウェアフェアに配慮した製品です。
QFS社アメリカンクッキー 3種
QFS社が製造する、100%ニュージーランド産バターを使用した冷凍アメリカンクッキー3種(チョコチップ、トリプルチョコレート、オーツチョコレーズン)
Food Serviceフードサービス
業務用食材部はスイートコーン、オリーブオイルを始めとする洋食商材、並びにゼリー、フルーツソース等の外食向けデザート食材に加え、黄桃、パイン、洋梨等のフルーツ缶詰類を取り扱っています。
大豆ミート
冷凍タイプの為、湯戻しする必要はありません。
味付けもされていない為、お好きな味に調理できます。
POCKETローストミックスナッツ
既に販売していたPOCKETシリーズのローストアーモンド皮つきとローストクルミを配合しました。
ローストされているため、調理する手間はかかりません。
Retail小売店向 商品
小売業(リテール)向けの商品を企画販売しております。
変化の多い消費者のニーズに向けて、商品を創り、製造・流通・販売する部門です。
Kono:me ドライフルーツミックス
女性に向けたドライフルーツミックスです。ドライフルーツダイスのみを使用した彩りが良いミックス品です。お菓子売場に向けて開発したデザインにて商品化しました。
Shoei Delicy Corporation株式会社正栄デリシィ
株式会社正栄デリシィは、筑西本社工場と関連工場である株式会社ロビニアで生産されるチョコレート、焼き菓子等の菓子製造販売を行っています。
新ブランド『 emmy エミー 』を立ち上げ「よりよいお菓子を、より多くの人に、より喜んでいただく」ために日々お菓子作りに励んでいます。
サク山チョコ次郎  ファミリーパック
サクサク軽い食感のビスケットとミルクチョコレートを組み合わせたひと口サイズのチョコビスケットです。おいしさをひきたてるミルククリーム入りです。
チョコジローの形のチョコレートが全30種類。ビスケットのプリントは全100種類。チョコジローの“おしゃべり”と“お気に入り”のイラストが描かれています。
便利な食べきり小袋パックが6袋入りです。
果実Veil レーズンチョコ
カリフォルニアレーズンをまろやかなミルクチョコで包みました。
ポリフェノール&鉄分&素材由来の食物繊維入りです。
Tsukuba Dairy Products Co.,Ltd.筑波乳業株式会社
筑波乳業は、業務用乳製品工場と日本最大級のナッツ加工工場を所有する創業1941年(昭和16年)の乳業メーカーです。乳製品加工で培った製造技術を活かし、おいしさと安心・安全を追及しています。ISO9001、ISO22000・FSSC22000認証取得。
ピスタチオペーストT 1kg
アメリカ産ローストピスタチオ100%ペースト。
従来製造品よりもさらに微粒化させ、なめらかなくちあたりに仕上げました。香料・着色料不使用で365日間保存可能(冷蔵)。
使用製品製造工程中のラインフィルターの目詰まりを低減させ、歩留まり向上が期待できます。
濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維
ローストしていないアーモンドを8%使用した植物性飲料です。
砂糖不使用。植物由来の食物繊維入り。pH調整剤、増粘剤不使用。
125ml、1000mlの2タイプ。365日間保存可能(常温)

Well-beingウェルネスライフ

ブース
Wellness(ウェルネス)表現は、Health要素に使うものだと思われがちですが、本来の意味は「全体的な健康状態につながる活動、選択、ライフスタイルを積極的に追求すること※」で、割と広義な意味を持ち合わせており、あらゆる分野で取り入れられています。これらを満たされた状態をWell-beingといい、世代ごとに違う価値観を持っています。
※グローバルウェルネスインスティチュート(Global Wellness Institute:GWI)より引用

市場のトレンドを引っ張るZ世代。

1990年後半~2010年前半に生まれた世代を指します。現在の年齢はおよそ10代半ば~20代半ばです。
「Z世代」はよく耳にするけれど、生態が多様でつかみどころがない・・・
この世代の食意識を分析した情報とWellnessをひもづけ、朝食・おやつ・美容健康・プラントベース・代替などをキーワードに、ストーリーを持たせたメニューのご提案をいたします。

弊社商品の活用イメージと食の情報を用意してお待ちしています。

Overseas affiliates正栄食品工業株式会社 海外関係会社

香港
中国
青島
中国
上海
中国
延吉
USA
California
正栄食品工業株式会社

Overseas Suppliers海外出展メーカー

正栄食品が海外との取引を開始したのは、半世紀以上も前です。
今では、世界中の多くの国、有力企業の協力のもと、多岐にわたる商品を輸入しています。
カリフォルニア くるみ協会
カリフォルニア・レーズン協会
カリフォルニア プルーン協会
オーストラリア・マカダミア協会
アクセラムリソーシーズ
(ココナッツ)
アナトリア
(レーズン他)
煙台加加順食品有限公司
(リンゴプレザーブ、冷凍フルーツ他)
煙台盛隆食品有限公司
(リンゴプレザーブ、フルーツフィリング他)
オーシャンスプレー
(ドライベリー類)
グリーンアンドゴールド
(マカデミア)
グレースランド
(ドライベリー類)
サウスバレーアーモンドカンパニー
(アーモンド)
サムロイド
(ドライフルーツ)
サンスウィート
(プルーン)
サンビーム
(レーズン)
サンメイド
(レーズン)
シタデール
(メープル製品)
スティボ
(冷凍フルーツ)
ソディアルグループ
(バター他)
テラファーテル
(ゴールデンベリー)
ナショナルピーカン
(ピーカン)
パグマット
(レーズン)
フォンテラ
(バター他)
フーズアンドインズ
(マンゴーピューレ)
プライムフルーツ
(バナナチップ)
プライメックス
(ココナッツ)
フルテクサ
(レーズン)
ミルニー
(マイクロドライフルーツ)
ラクタリス
(バター)
ラマフーズ
(ドライフルーツ)

Domestic Suppliers国内協賛メーカー

正栄食品工業が長年にご協力をいただいております、国内協賛メーカーのご紹介です。
「ShoEi × コラボ」は正栄とのコラボレシピをご用意しております。是非ブースへお立ち寄りください。
株式会社アイコク
芥川製菓株式会社
伊那食品工業株式会社
株式会社井上天極堂
愛媛果汁食品株式会社
株式会社果香
片岡物産株式会社
株式会社加藤美蜂園本舗
株式会社金久
紀州食品株式会社
宏洋株式会社
オエノングループ 合同酒精株式会社
株式会社J-オイルミルズ
株式会社ジェリフ
鈴木食品製造株式会社
ゼライス株式会社
仙波糖化工業株式会社
大東カカオ株式会社
太陽油脂株式会社
天狗缶詰株式会社
株式会社ナニワ
株式会社波里
株式会社ナリヅカコーポレーション
日仏商事株式会社
日油株式会社
日清オイリオグループ株式会社
株式会社浜乙女
フォンテラジャパン
株式会社
株式会社富士商事
株式会社宝幸
株式会社丸久小山園
三笠産業株式会社
株式会社明治
森永商事株式会社
森永乳業株式会社
リボン食品株式会社

Coupe du Monde de la Patisserieクープ・デュ・モンド・
ドゥ・ラ・パティスリー

ブース
chapter.01

パティシエ・コンクールの最高峰

「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」は、1989年に設立された世界を代表するパティスリーのコンクールで、2年に1度開催されています。
世界50か国以上の国で予選が実施され、各大陸予選を勝ち抜いた約20カ国のパティシエたちが決勝の地、フランス・リヨンへ集結。
chapter.02
世界中から駆け付けたサポーターに囲まれ熱気ある会場で繰り広げられる競技は、サッカー観戦さながらのパティシエによる壮大なショーとなります。
chapter.03
2023年は、16年ぶりの日本優勝!でした。
chapter.04
次大会2025年1年に開催されるフランス本選に向け、2023年3月に実施された国内予選では、3名の日本代表選手(籏雅典、的場勇志、宮﨑龍)が選出されました。
2024年10月アジア予選突破、2025年1月フランス本選出場に向け、日々トレーニングを続けています。
chapter.05
ブースでは、日本チームのサポーターリストバンドを販売します。
リストバンドの売り上げは、すべて日本チームの活動に利用させていただきます!
また、ブースでは、歴代選手が次回国内予選(2025年実施予定)に参加予定のパティシエの皆さまの質問にお答えする時間帯を設けます。どうやって応援に行くの?いつか挑戦してみたい!と思っている皆さんのご訪問もお待ちしております。

世界各国 ・ 日本全国の
フードトレンド情報を集めました!
Food Trends Street

ShoEi初の試みとして、本展示会が新たな視点でお客様の課題解決に繋がるご提案ができるような場となることを目標に、取引先様のお困り事や要望をヒアリングする為のアンケートを実施いたしました。
その結果、最も皆様の関心が高かった項目が、「トレンド情報や業界の動向」

そこで、弊社の国内外の各取引先様との繋がりを活かし、日本全国・世界各国のリアルなフードトレンド情報を収集し、「Food Trends Street」にて情報発信いたします!

詳しいは情報は会場で!是非 「Food Trends Street」にお立ち寄りください。

取引先様100名以上に聞きました!
「原料メーカーの
展示会にて求めるものは?」

アンケート実施期間:2023年4月

正栄食品工業株式会社ならではの
リアルなトレンド情報を発信


※イメージ画像
国内トレンド情報は
全国各地のShoEi
社員が集めました

※イメージ画像
海外トレンド情報は
世界各国
のShoEi
サプライヤー様に
ご協力いただき
生の声を集めました

MAP

「Food Trends Street」は
会場奥、国内協賛メーカー
エリアの通路にございます
※会場イメージ図